Пятница, 18.01.2019, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Ответьте на вопрос
Как Вас обслужили в поликлинике?
Всего ответов: 1734
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Как уберечь ребенка от наркотиков?
09:19
Как уберечь ребенка от наркотиков?

Как уберечь ребенка от наркотиков?

(в рамках антинаркотического месячника "Курский край - без наркотиков!")

   Наркомания — страшное слово. Наркомания подобна чёрному пауку, без устали оплетающему смертоносной паутиной всю нашу планету.

   Совсем молодые подростки-наркоманы, ещё не испытавшие на себе тотальный вред наркотиков, с не разрушенным пока интеллектом, гордо позируя, модно называют себя ПИНами – потребителями инъекционных наркотиков, утверждая при этом, что ничего страшного в пристрастии к наркотикам нет, и что они просто не хотят жить, как все.

   Средняя продолжительность жизни наркомана – 3-7 лет с момента первого знакомства с наркотиками. Кроме того, иногда вред наркотиков может оказаться настолько силён, что наркоман умирает уже через месяц или даже раньше. Обычно это те люди, которые начинают крайне интенсивно принимать особо сильные стимуляторы центральной нервной системы (например, такие, как метамфетамин, он же «быстрый», «винт», «мет», «айс»), или особо сильные опиаты (например, такие, как героин, он же «медленный», «белый», «гера», «перец»). Вред наркотиков этих особо опасных типов, может оказаться фатальным по следующим причинам. При интенсивном приёме стимуляторов, находясь на грани передозировок, у наркомана невероятно повышается риск возникновения летального инфаркта, летального инсульта, и что самое важное – риск летального исхода просто от истощения организма из-за отсутствия питания и сна. Мало того, что они просто не требуются, но и часто вызывают у наркомана отвращение, а сам организм в это время живёт за счёт высвобождения гигантских запасов жизненно необходимой энергии, сохранённой на использование в экстремальных ситуациях. Именно поэтому ещё пока живые «наркоманы-стимуляторщики» выглядят страшно худыми и жутко бледными, такое ощущение, как будто они чем-то очень сильно больны, и эта болезнь забирает все их силы. А что касается интенсивного приёма опиатов, то находясь на грани передозировок, запросто может отказать дыхательный центр и наркоман умирает просто от того, что его организм, точнее мозг, грубо говоря, «забывает как дышать».

            Можно ли спасти ребёнка от наркомании?

   Беда в том, что если ребёнок стал наркоманом, то спасти его уже почти нельзя! Бывают редкие исключения, но только если сам наркоман этого захочет. А для этого нужна воля, которой у него нет. И сколько бы вы его не лечили, не таскали по разным наркологическим клиникам – всё будет абсолютно напрасно.    Если наркоман сам не найдёт в себе силы и не решит завязать – ничего не получится, за него это сделать никто не сможет. Поэтому, профилактика наркомании в семье должна быть агрессивной и самое главное регулярной. Разумеется, излишне напоминать вам, что детей воспитывают не словами, а личным примером. Итак, что нужно делать, чтобы ребёнок не стал наркоманом?

 Никогда, ни при каких обстоятельствах не употреблять наркотики самим и при детях не допускать не только возможности их употребления в вашем доме, но даже упоминания о том, что это можно сделать.

   Безжалостно обрывайте все связи со знакомыми, ступившими на скользкую наркоманскую дорожку. Обязательно обсудите конкретную ситуацию в семье при ребёнке, намеренно не вовлекая его в разговор. «Подслушанная» информация крепче хранится в детской памяти и воспринимается более доверено. Хорошо, если ребёнок уже будет знать о ком идёт речь. Это значительно усилит эффект. Аккуратно разберите ситуацию в таком ключе, как именно вред наркотиков подействовал на обсуждаемого человека, как у него сначала всё было хорошо, но он «не слушался маму и папу» и теперь всё очень плохо и он может скоро умереть. Добавьте немного пафоса, повозмущайтесь, немного посочувствуйте, сделайте чёткие выводы о том, что, принимая наркотики, этот человек серьёзно рискует своей жизнью. Если вы будете гулять с ребёнком и увидите этого наркомана, покажите его ребёнку, рассказав заново историю, которую уже обсуждали с родственниками «якобы без него». При этом акцентируйтесь на больном виде наркомана, снабжая описание «страшными историями» о том, что вот этот мрачный человек уже одной ногой в могиле. Помните, ребёнок должен не просто понять, а именно прочувствовать, что вред наркотиков невероятно опасен, и испытать по отношению к наркотикам реальный страх. Только так можно добраться до подсознания ребёнка в надежде, что в будущем, в опасный момент он твёрдо сможет сказать – нет!

 Просматривая телевизионные новостные программы, обязательно обсуждайте проблему наркомании в целом и вред наркотиков в частности, употребляя ключевые фразы: «Разумеется, наркомания обязательно приведёт к преступлению», «Что ещё, кроме неприятностей можно ожидать от наркомана» и т.п. Пусть ребёнок «подслушает» и это. А если ребёнок в момент передачи окажется вместе с вами, не упускайте момент и аккуратно втяните ребёнка в обсуждение сюжета, очередной раз говоря обо всех ужасах наркомании.

   Когда ребёнок достигнет возраста 7-8 лет, регулярно и более конкретно говорите с ним о существовании проблемы наркомании, и о том, что вред наркотиков может привести к смерти.

   В период, когда человек впервые начинает задумываться о своём месте в социуме, около 11-12 лет, расскажите ему о значимости репутации семьи. Здесь вам необходимо надавить на честь и достоинство семьи в общем, и вас, как родителей, в частности. Вы должны объяснить ребёнку, что вред наркотиков распространяется не только на самого наркомана, но частично причиняется и его семье

Первые симптомы подростковой наркомании!

  • появляются частые, неадекватно резкие смены настроения — от угрюмой депрессивности, апатии до безудержного смеха, гиперактивности
  • часто изменяется аппетит, то почти ничего не ест, то ест всё подряд, невозможно остановить
  • резко снижается успеваемость, начинаются прогулы, опоздания, поступают жалобы от учителей на неадекватное поведение
  • появляется привычка постоянно клянчить деньги якобы на какую-то нужную вещь, например, дорогую книжку, но дома она так и не появляется.
  • появляются странные новые знакомые, которых ребёнок старается от вас скрыть
  • неожиданно появляется очевидная худоба, впалость щёк, необъяснимая бледность лица, круги под глазами, обгрызенные ногти, на лице появляются большие прыщи; ребёнок невероятно ленится или вообще перестаёт умываться, причёсываться, менять одежду
  • появляются фильмы, музыка, книги, пропагандирующие наркотики, в частности книги, посвящённые галлюциногенам.
Просмотров: 29 | Добавил: Ilona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozОБУЗ "Курская областная стоматологическая поликлиника" 2019